Сходила сегодня в музей Глинки, делала паспорт для скрипки. Для того, чтобы попасть на прием к принимающему документы (Рябова Ирина Вячеславовна), надо позвонить в музей и договориться на определенный день и время (прием по записи). Необходимо при себе иметь инструмент, по две копии гражданского и заграничного паспортов, 1500 рублей для оплаты экспертизы и фотографий.
Вначале мне дали заполнить два заявления для заграничного и гражданского паспорта. Потом отправили фотографироваться. По дороге И.В. рассказала смешную историю:
«Один виолончелист, узнав, что нужна фотография инструмента, сфотографировался в обнимку с виолончелью на Красной площади, на фоне был Храм Василия Блаженного. Долго я эту фотографию хранила у себя.»
После фотостудии необходимо обмерить инструмент. Я представляла человека, который занимается обмериванием, неиграющим на скрипке, а знающий только алгоритм обмерки. Все оказалось не так. Когда я зашла в комнату, похожую на каморку, мужчина, одетый в костюм, сидел за столом и читал ноты. Поняв причину моего визита, он отложил их в сторону и принялся обмерять. В процессе разговора узнал, что я - любитель, и предложил играть в оркестре. Спросил, что я играла в качестве крупной формы на выпускном (Вивальди, ля минор), обсудили Акколаи. Ляпин поинтересовался, хороша ли скрипка, и немного поиграл на ней. Из вежливости сказал, что скрипка неплохая, что чешские фабрики делают красивые формы, но плохо настраивают деки, в итоге скрипки либо не звучат, либо звучат громко.
Через 10 дней надо будет опять придти за очередной бумажкой.
На втором и третьем этажах находится музей. На втором - инструменты, на третьем - портреты композиторов, старинные книги и ноты. Инструменты очень красивые: гусли, домбры, флейты, барабаны. Иногда по виду было тяжело определить, издает ли вещь музыкальные звуки. Несколько раз пожалела, что такого музея не было в моем городе, потому что когда мы проходили инструменты и их звучание на уроках музыкальной литературы, нам буквально на пальцах показывали, как они выглядели. Зато мы слушали на пластинках, какие они издают звуки, поэтому сейчас я без особых проблем могу определить, какие инструменты играют в музыкальном произведении.
Хардингфеле, норвежская скрипка с 4 игровыми и 4 резонирующими струнами.
вторник, октября 06, 2009
Загранпаспорт для скрипки и смычка
Ярлыки: music
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
4 комментария:
Ламерский вопрос: а зачем скрипке паспорт?
Струнно-смычковые трудно поддаются идентификации на таможне. Поэтому нужно пройти экспертизу, что ни скрипка, ни смычок не представляют культурной ценности, и их можно вывозить из страны.
А в магазине справку получить можно? Что данная скрипка только что куплена и ценности не представляет?
Справка из магазина не имеет никакой юридической силы.
Читаем:
«На струнные смычковые инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас) и смычки, не являющиеся уникальными и редкими, может оформляться паспорт, в котором Минкультуры России или его территориальными управлениями по сохранению культурных ценностей производится следующая запись: "Россвязьохранкультура (или ее территориальное управление) подтверждает, что данный музыкальный инструмент/смычок не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и может вывозиться без оформления свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации". Данная запись заверяется подписью должностного лица и печатью Россвязьохранкультуры либо ее территориального управления.»
Отправить комментарий