понедельник, сентября 22, 2008

Экскурсия в Переславль-Залесский

Город небольшой, всего 40 тысяч человек. Но, как и Суздаль, на территории имеет много монастырей и церквей. Побывали на берегу Плещеева озера. Оно во времена Петра I доходило до рва возле музея Ботик Петра I, а сейчас обмелело на метров 20. В Ботике сохранилось судно из Потешной флотилии, которая насчитывала около 100 судов, но сгорела во время пожара. По табличке на лодке можно разглядеть её название — «Fortuna». На бортах сохранились краски, а мачта была утеряна.
Удивительно, что за весь день не было слышно колокольного звона. Оказалось, колокола Горицкого монастыря увезли в Санкт-Петербург, а Никитского — в ремонте.
В Горицком очень красиво расписаны стены, огромные высокие своды и хорошая акустика. Много раз экскурсоводы нам рассказывали, что Переславль подвергался нападениям сначала со стороны Монгольского ига, потом поляков и при Союзе. Всё, что осталось, было подвержено многочисленным перестройкам и реконструкциям. Но всё равно красиво. Как изменяется ландшафт Земли, так и на стенах соборов расписаны разные эпохи.
Неслучайно Елизавета бывала тут довольно часто во времена ссылки. Время течёт неспеша...

Фотографии: на photofile.ru

Комментариев нет: